Propuesta para un efectivo acceso a la justicia de la población Rohingya en el estado de Birmania en cumplimiento de la obligación internacional de prevenir y sancionar el genocidio - Chavez Barrantes, Maria Carolina (2025)
La presente tesis se enfoca en el estudio del delito de genocidio en el marco del Derecho Internacional, tomando como caso de estudio el de los Rohingya en Birmania. Se analizará el origen y definición del genocidio, los elementos del tipo penal en base a la Convención para la prevención y sanción del genocidio y la tipificación a nivel interno. Seguidamente, profundizaremos en la historia y antecedentes de los Rohingya, el desarrollo del conflicto, las violaciones de Derechos Humanos y la respuesta de la comunidad internacional. A partir de ello, se analizará la competencia y el rol de la CIJ en el caso, su pronunciamiento y los desafíos en la ejecución de su fallo para el acceso a la justicia de las víctimas. Finalmente, se presentan propuestas para fortalecer la justicia internacional, de modo que se garantice el derecho de acceso a la justicia de la población Rohingya.