Plan de negocios para la creación de un complejo deportivo en el distrito de Sachaca Arequipa 2015 - Alarcón Lazo, Ernesto (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un plan de negocios para la implementación de un complejo deportivo de fútbol en la ciudad de Arequipa, el principal objetivo de este es satisfacer las necesidades de entretenimiento y esparcimiento social de los varones que practican este deporte. Se realizó un análisis del macroentorno y del microentorno, además de un análisis FORD para poder identificar los factores que influyen, ya sea positiva o negativamente, el desarrollo del negocio. Luego se desarrolló una investigación descriptiva concluyente de corte transversal, donde se pudo reconocer las preferencias, necesidades y hábitos de consumo de los varones respecto al mercado de los complejos deportivos de fútbol. Después de esto se pudo diseñar el plan estratégico, definiendo la misión, visión y las políticas y valores empresariales dando paso a la estrategia competitiva genérica, que dictará el rumbo general de la empresa. Posteriormente se realizó el plan de marketing en el cual se identificaron las variables del marketing mix; precio, promoción, producto y plaza. En el plan operativo se diseñó el flujo de procesos de atención al cliente, la localización y distribución del complejo deportivo y de su equipamiento general. También se realizó un plan de recursos humanos que contempla la estructura de la empresa, el MOF de cada puesto y las políticas de recursos humanos. Al final se realizó el plan financiero en donde se verán los ingresos, costos, gastos administrativos, evaluación WACC, etc.