Estudio de factibilidad para la mecanización de los procesos de envasado y acondicionado en el área de cosméticos de un laboratorio farmacéutico en Arequipa, 2016 - Antezana Maina, Ada Magaly (2017)
La presente tesis tiene por objeto determinar la factibilidad de la mecanización de los procesos de envasado y acondicionado de la línea de producción de jabones y la línea de quitaesmaltes de un laboratorio farmacéutico dedicado al diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos farmacéuticos, cosméticos y de higiene personal. Para esto, el trabajo se divide en siete capítulos; en el Capítulo I, se inicia con la descripción de la empresa y sus condiciones actuales, estableciendo, que la línea de jabones y la de quitaesmaltes, son las más adecuadas para realizar una inversión. En el Capítulo II, se realiza el marco de referencia teórico; mediante la revisión de bibliografía se describen conceptos fundamentales, que servirán de guía a lo largo de toda la tesis. En el Capítulo III, se desarrolla la investigación de mercado, donde se describe detalladamente los productos en estudio y se analiza el comportamiento histórico, actual y futuro de la oferta y la demanda de jabones y quitaesmaltes, determinándose que la demanda de jabones y de quitaesmaltes para el año 2020 crecerá más del 50% en comparación al año 2015. En el Capítulo IV se realiza el estudio técnico, donde se describe detalladamente los procesos actuales de las líneas de producción en estudio, se determina la capacidad que deberán tener estas líneas para poder cubrir la demanda futura y según a esto se determina que se deberá de adquirir una máquina estrechadora – empacadora de film que es capaz de envolver hasta 35 jabones por minuto y una máquina etiquetadora para jabones, que etiqueta hasta 40 jabones por minuto, para el caso de quitaesmaltes se determinó que se deberá de adquirir una máquina envasadora que llena y enrosca hasta 85 frascos de 30 ml, por minuto; 55 frascos de 70 ml, por minuto; y 35 frascos de 175 ml por minuto, y una máquina etiquetadora que puede etiquetar hasta 90 frascos por minuto. El Capítulo V describe el estudio organizacional, detallando el perfil que deberán tener lo operarios que se encargarán de las máquinas, estos serán elegidos por un proceso de selección interna y serán capacitados para que puedan desempeñarse de manera adecuada en sus nuevos puestos de trabajo. En el Capítulo VI, que es el estudio económico se precisa que se realizará una inversión total de S/. 580 785,22; de los cuales S/. 262 064,41 son para la línea de jabones y S/. 318 720,81 son para la línea de quitaesmalte; también se evalúa lo que costaría producir lo que exige la demanda para los próximos años tanto con la implementación de las máquinas como sin ellas, determinando mediante el indicador de costo anual equivalente, que implementar las máquinas será más beneficioso. Con la comparación de las dos alternativas, se realizó un flujo de caja incremental, calculándose un VAN de S/. 420 972,65; y una TIR de 31,83%, concluyendo que es factible invertir en la mecanización de las líneas en estudio. Por último; en el Capítulo VII, que es el estudio de seguridad y medio ambiente, se detallan las características de las máquinas y las medidas que se deberán adoptar para reducir los riesgos que estas podrían producir para la salud de las personas y el medio ambiente.