Ansiedad estado e inteligencia emocional en deportistas semiprofesionales que pertenecen a disciplinas grupales de un club privado en Arequipa - Escalante Carpio, Mauricio Hector (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación significativa entre ansiedad estado e inteligencia emocional en deportistas semiprofesionales en disciplinas grupales de un club privado en Arequipa. Para determinar esta relación se utilizó para medir la ansiedad estado el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado IDARE y para medir la inteligencia emocional el Trait Meta-Mood Scale más conocido como TMMS-24. La muestra está conformada por 105 deportistas semiprofesionales que practican deportes colectivos (futbol, vóley y básquet) de un club privado de Arequipa. La investigación posee un diseño no experimental transversal de tipo correlacional. Se encontró que existe una diferencia significativa inversa y débil entre ansiedad e inteligencia emocional en los deportistas semiprofesionales que practicas deportes colectivos de un club privado de Arequipa, así mismo podemos decir que el equipo de vóley posee una mayor ansiedad y en cuanto a la inteligencia emocional, los tres equipos poseen un nivel adecuado.