Posverdad y polarización desde el pensamiento de Hannah Arendt: un análisis de la actualidad de sus planteamientos para la cultura contemporánea. - Gomez Drufovka, Federico (2025)
Este trabajo analiza la posverdad y la polarización, dos fenómenos contemporáneos de notable presencia en la última década en el debate público y que impactan la cultura actual más allá de la esfera política. Se examinan como dos caras de una problemática común desde el pensamiento de Hannah Arendt como marco conceptual, explorando sus ideas sobre la realidad política, la verdad factual y la transformación que exhiben en la mentalidad contemporánea. La obra de Arendt, aunque anterior a la posverdad y a la polarización como se entienden en la actualidad, ofrece una perspectiva pertinente sobre la irrelevancia de los hechos en la formación de opiniones. La investigación encuentra en la idea de Arendt de la ruptura del pensamiento con la realidad y con la verdad factual, generada de manera progresiva desde la modernidad, el principal elemento constitutivo de ambos fenómenos. Se explora la vulnerabilidad de la verdad factual ante el poder político y ante las creencias, las emociones y las identidades, cuyo predominio reciente alimenta tanto la posverdad como la polarización, y a la vez es resultado del ambiente político divisivo que establecen estos fenómenos. En vista de la separación frente a los hechos pasados o presentes y la dificultad que ello significa para el encuentro de opiniones, se propone otra perspectiva de Arendt: la reconciliación reflexiva con la realidad, mediante un pensamiento crítico que busca distinguir hechos de opiniones y, dentro de la comprensión de la pluralidad, contribuye a recuperar la verdad y generar consensos. El trabajo ofrece, de esta manera, un marco teórico para comprender mejor lo desafíos culturales y políticos de la posverdad y la polarización.