Análisis de los principales factores que afectan en la decisión de compra de seguros vehiculares en la ciudad de Arequipa 2022 - Apaza Delgado, Oscar Alejandro (2022)
En la presente investigación, se determinaron los factores más influyentes en la decisión de compra de un seguro vehicular en la ciudad de Arequipa 2022, tomando como base el modelo de Shiffman y Kanuk el cual divide de manera simple el proceso de compra, iniciando por la entrada de factores externos, segundo la influencia de factores internos y por último la evaluación de compra. En el Perú la mitad de todos los autos nuevos comprados del parque automotor cuentan con seguro vehicular, a pesar que los propietarios tienen acceso en el mercado a diferentes productos de protección, compañías aseguradoras y los canales de ventas, motivo por el cual surge la idea de realizar la investigación para beneficio de la sociedad. La investigación es mixta usando método cuantitativo con entrevistas a clientes y asesores de seguros y cualitativo analizando los factores internos como externos con un cuestionario validado. El alcance a su vez es descriptivo buscando resultados en el comportamiento del consumidor analizando los factores internos como externos. Por último, la población encuestada fue de 239 personas en la ciudad de Arequipa 2022. Se puede concluir que, en los factores internos, la motivación es el factor más influyente, luego en los factores externos se encuentran el precio, la promoción (canales de venta) y la familia o amigos como factores relevantes en la toma de decisión.