Propuesta de mejora en la cadena de suministro de una empresa agro comercializadora con la aplicación de la Metodología Design Thinking en el Valle de Majes - Alpaca Vento, Nilton Franco (2025)
En el presente proyecto de investigación titulado “Propuesta de Mejora en la Cadena de Suministro de una Empresa Agro comercializadora con la aplicación de la Metodología Design Thinking en el Valle de Majes”, empresa dedicada a la comercialización de agroquímicos y fertilizantes, se tiene como objetivo principal proponer mejoras para la empresa a través de un diagnostico situacional y estudio de las partes interesadas principalmente del usuario del servicio, dichas propuestas de mejora le permitirán añadir valor así como también mejorar su servicio. A continuación, se explica a grandes rasgos lo que fue la aplicación de la metodología Design Thinking: En el capítulo uno, denominado planteamiento teórico se desarrolló la descripción de los antecedentes, la situación actual de la empresa, se describieron los problemas identificados por el análisis efectuado en la investigación. En el capítulo dos, denominado marco de referencia se detalló la base teórica de la investigación, se hizo referencia a investigaciones realizadas anteriormente y que están relacionadas con el tema principal y se desarrolló conceptos que serán necesarios para comprender la metodología aplicada. En el capítulo tres, denominado planteamiento operacional se explicó el diseño de la investigación además de definir las técnicas de ingeniería que se aplicaron. En el capítulo cuatro, se realizó el diagnostico actual de la empresa, planificación estratégica, además se identificó los procesos evaluados mediante diagramas y flujogramas, técnicas que se determinaron en la aplicación de la metodología design thinking. En el capítulo cinco, denominado propuestas de mejoras se detalla las propuestas de mejora seleccionadas, mostrando el motivo por el cual se seleccionó dicha mejora y el plan de implementación de cada una de ellas, así como la elaboración de los documentos pertinentes para la integración de dichas mejoras y su posterior evaluación. Con las mencionadas mejoras se plantea el alcance de los objetivos de la empresa que son aumentar ventas, aumentar clientes, reducir a cero el desabastecimiento, tener personal capacitado y eliminar las incidencias o posibles reclamos. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que se pudo identificar luego del cumplimiento de cada uno de los objetivos específicos de la presente investigación.