Análisis microeconómico del impacto de la informalidad laboral en el deficit cuantitativo tradicional de vivienda y la decisión entre alquiler y comprar una vivienda en el Perú entre 2012 y 2015 - Arela Bobadilla, Ronal Wilfredo (2016)
En esta investigación se analiza el impacto de la informalidad laboral en el déficit cuantitativo tradicional de la vivienda o allegamiento en el periodo 2012-2015 a nivel nacional utilizando la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Se divide a las viviendas en dos tipos: con déficit cualitativo (mala calidad) y sin déficit cualitativo (buena calidad). Se plantearon tres opciones de elección para un hogar: vivienda alquilada, vivienda propia y vivienda allegada. Cada opción presenta una ecuación de utilidad y, bajo el supuesto de racionalidad de los individuos, un hogar elige aquella opción que maximiza sus utilidades. La evidencia encontrada indica que no existe correlación entre los componentes aleatorios de utilidades de las opciones de comprar y alquilar, por lo que no son decisiones que se encuentren dentro de un grupo de decisión en el modelo Logit Anidado (Nested Logit: NL). Debido a ello, no puede rechazarse la hipótesis de Independencia de Alternativas Irrelevantes (Independence of Irrelevant Alternatives: IIA), por lo que se modela un Logit Condicional de Alternativa Específica (Alternative Specific Conditional Logit: ASCLOGIT) con tres opciones. Se observa que la informalidad impacta en el déficit cuantitativo tradicional de la vivienda por medio de dos vías: la condición de informalidad del jefe de hogar y la tasa de informalidad a nivel departamental. El impacto es estadísticamente significativo sólo en las viviendas sin déficit cualitativo o de buena calidad. La condición de informalidad del jefe de hogar produce mayores utilidades en una vivienda allegada que en una vivienda alquilada o propia, generando un incremento de 2.6 puntos porcentuales en las probabilidades de vivir en una vivienda allegada en un hogar con las características promedio de la muestra. Sin embargo, un incremento en la tasa de informalidad a nivel departamental eleva las utilidades percibidas de una vivienda propia por encima de una vivienda alquilada y allegada; así, un incremento de 1 punto porcentual en la tasa de informalidad departamental provoca que las probabilidades de vivir bajo el régimen de propiedad en un hogar promedio se incrementen en 1.7 puntos porcentuales. En un escenario hipotético en el que la tasa de informalidad nacional se reduciría en 3 puntos porcentuales, en jefes de hogares y el resto de la PET, y con las condiciones actuales, la tasa de allegamiento en viviendas sin déficit cualitativo a nivel nacional se incrementaría en 0.67 puntos porcentuales, la del alquiler se reduciría en 0.08 puntos porcentuales y la de la propiedad se reduciría en 0.59 puntos porcentuales. Los resultados del escenario hipotético varían de acuerdo a los valores iniciales de cada una de las variables según el departamento.