Evasión de beneficios sociales y su influencia en la satisfacción laboral en el sector comercial de Arequipa, 2020 - Rojas Galdos, Edhuar Steve (2021)
En la presente investigación se abordó la problemática en cuanto a la satisfacción de los colaboradores en las empresas del sector comercial de Arequipa, esto en referencia a la evasión de beneficios sociales percibida en tal sector. En tal sentido, si se quiere mantener un buen clima laboral, es necesario que los colaboradores se encuentren satisfechos y dispuestos a ser más productivos, lo que también beneficia a los resultados económicos de la empresa. Por ende se planteó como objetivo general, determinar la influencia de la evasión de beneficios sociales en la satisfacción laboral en el sector comercial de Arequipa, 2020, para ello se desarrolló la investigación bajo la metodología de tipo no experimental, puesto que no se manipularon las variables deliberadamente, haciendo uso del nivel investigativo descriptivo y correlacional, dado que en un primer instante se describieron las variables por separado y posteriormente mediante estadísticos de prueba se llegó a determinar su grado de correlación, contando con una población de 63120 empresas pertenecientes al sector comercial de la ciudad de Arequipa durante el año 2020, la muestra se determinó utilizando la fórmula para hallar una muestra aleatoria, resultando un total de 382 empresas, para medir las variables de investigación se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que de 21 ítems, construido a partir de los indicadores que presentan cada una de las variables, con el objetivo de analizar los datos recolectados se procesará la información en el Programa Excel, para posteriormente volcarla en el programa estadístico SPSS versión 25, de esta manera se generaron tanto las tablas como los gráficos que facilitaron su explicación e interpretación. Los resultados previamente analizados e interpretados permitieron concluir que, efectivamente la evasión de los beneficios sociales influye de manera negativa y significativa en la satisfacción laboral, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.785 o 78.5%, y un nivel de significancia bilateral igual a 0.000, en otras palabras, si las empresas del sector comercial de Arequipa centran sus esfuerzos en reducir la evasión de los beneficios sociales, existirá una mayor satisfacción laboral por parte de sus trabajadores.