Factibilidad técnico económica para la instalación de una planta de secado de mineral no metálico denominado tierras de diatomea - Soriano Vargas, Laura Andrea (2018)
El objetivo de la presente tesis, es realizar el estudio de Factibilidad Técnico Económica para la Instalación de una Planta de Secado de Tierras de Diatomea. El diseño de investigación es No experimental de tipo concluyente La investigación se ha iniciado con la descripción del proyecto, planteamiento del problema, que está relacionado con la búsqueda de una solución a los altos costos por transporte de mineral no metálico y precio de combustible utilizado para secar el mineral. Los objetivos específicos están relacionados con la determinación técnico económica para la construcción de la planta; el estudio de los materiales para el revestimiento del horno y la determinación de los impactos ambientales Con la finalidad de establecer el marco de referencia, se ha revisado diversas literaturas sobre el tema de tesis, luego del análisis y clasificación respectiva, se ha construido el estado del arte y el marco teórico Con la investigación de mercado se ha comprendido la relación entre el productor y su único Stakeholder, además de conocer cómo se utilizan las tierras de diatomea y los productos finales que se obtienen. Así mismo se ha tomado conocimiento que ambas empresas pertenecen a una misma corporación mundial y responden a un directorio: de acuerdo al plan de ventas del Stakeholder han establecido que la demanda es de 18,000 toneladas al año. Los directores han establecido tres condiciones para el proyecto: 1) COK igual a 15%; 2) La planta debe de ubicarse cerca a la Panamericana Sur y aduanas; 3) Revestimiento del horno debe ser con materiales ecológicos Con el estudio técnico se ha determinado que el área mínima debe ser de 4,000m2 en los cuales se ubicará los ambientes y espacios necesarios para la parte operativa y administrativa. En el diseño de la planta y estimación de costos se ha considerado el know how de la empresa, con ello se ha realizado el balance de maquinaría, obras físicas, personal vi e insumos. La construcción del proyecto tendrá una duración de cuatro meses y el costo asciende a la suma de un millón seiscientos cincuenta y seis mil novecientos noventa y cinco con 52/100 dólares americanos Con el estudio organizacional se ha conocido el funcionamiento de la empresa y la cadena para la toma de decisiones que están alineadas con los intereses corporativos. Existe una cooperación internacional entre las dos empresas, con lo cual uno de los dos hornos rotatorios que existen en la Planta de Arica se trasladará a la ciudad de Arequipa, por lo que todos los datos para la operatividad de la planta se poseen debido a que solo se cambiará de lugar uno de los hornos rotatorios. Así mismo se ha realizado la investigación para determinar el tipo de revestimiento del horno concluyendo que el ideal es un geopolímero fabricado do a base de relaves mineros que serán fabricados por el único Stakeholder Del estudio económico se ha encontrado que el VPNE es de 137,809; la TIRE es del 18% y el B/C es del 1.09, datos que confirman que el proyecto es viable y debe ser aceptado por el directorio, por otro lado, se ha realizado el análisis de sensibilidad y simulación de escenarios (optimista y pesimista), los resultados confirman lo concluido que el proyecto debe ser ejecutado debido a que cumple con todas las restricciones impuestas por la empresa. Con el estudio de Impacto ambiental, se ha determinado que el proyecto no generará impactos ambientales significativos durante la construcción; tampoco durante la operación debido a la tecnología que se utilizará es la misma que en la actualidad se utiliza en la Planta de Arica – Chile, la misma que posee certificaciones ambientales de ese país e internacionales.