Autoestima y violencia de pareja en estudiantes universitarios en la ciudad de Arequipa, 2023 - Tomaylla Niño, Barbara Daniela (2023)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo identificar si existe una relación entre la autoestima y la violencia percibida en parejas jóvenes de una universidad privada de Arequipa. En este estudio se utilizó un modelo de investigación correlacional, de tipo transversal. Para recopilar la información necesaria se aplicó una ficha sociodemográfica para el recojo de datos, posteriormente, se aplicaron los cuestionarios de violencia entre novios-revisado (DVQ-R) y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith (SEI). Se encuestó a una muestra representativa de 368 estudiantes universitarios, hombres y mujeres de edades entre los 18 y 30 años. Se encontró que existe una relación significativa e inversa (rho= -0.195, p=< .001) entre autoestima y la violencia de pareja percibida, lo que refiere que existe una asociación entre ambas variables analizadas entre los jóvenes universitarios.