Propuesta de mejora para la configuración del almacén dirigida a las líneas de productos comercializados por la división de consumo masivo de una empresa distribuidora de la ciudad de Arequipa. - Lopez Sosa, Manuel Antonio (2020)
Para el presente trabajo “Propuesta de mejora para la configuración del almacén dirigida a las líneas de productos comercializados por la división de consumo masivo de una empresa distribuidora de la ciudad de Arequipa”, se han empleado los métodos observación y encuestas aplicadas para recolectar información, para procesarla y tener conocimiento del estado en el que operaba el área de almacenamiento de consumo masivo de la organización. Se identificó como problema principal la insuficiente capacidad para albergar más mercadería, causando que los pedidos se atiendan desde Lima o que el cliente se desanime a realizar su orden de compra por el excesivo tiempo de llegada de su pedido, esto determinaba un costo de oportunidad que con este estudio podríamos reducirlo e incrementar las ventas de la empresa. Al tener el estado actual del área de estudio cuantificado, se presentaron varios métodos de mejora como son 5´s, clasificación ABC, reorganización de almacén entre otros; además de mejoramiento de proceso y proponer nuevos documentos para mantener el orden de la administración como también el acceso rápido a la información. Además se realizó un estudio de riesgos y un estudio de impacto medioambiental, ya que en estos tiempos son de mucha importancia estos temas, los cuales se desarrollaron de manera específica según cada proceso realizado en el área estudiada. Finalmente se evaluó el impacto técnico y económico de la propuesta, que resulta favorable para la empresa, concluyéndose que resulta conveniente recomendar su implementación.