Propuesta de diseño de planta para aumentar la capacidad operativa de la empresa Zivot Perú S.A.C. productora de fertilizantes líquidos en la región de Arequipa, Perú - Garcia Perez, Jesus Augusto (2022)
A partir del análisis de la empresa se evidencio problemas en la rentabilidad que generan sus productos, con el presente trabajo se demostrara la viabilidad técnica y económica para presentar mejoras en su planta productiva, siendo comercializadora y productora de fertilizantes líquidos de origen orgánicos e inorgánico cubriendo toda la etapa fenológica de los cultivos como hortalizas, frutales, granos, forraje, cereales y tubérculos en el sur del Perú. Actualmente la empresa cuenta con una gran variedad de fertilizantes líquidos de los cuales tres son los más representativos (Alfaforte, RizoPront, Brotador) estos representan la mayor cantidad de rotación en la producción anual de la empresa. Se eligió el modelo de mejora de procesos, ya que la empresa Zivot Perú S.A.C. inicio sus actividades de producción en el año 2015, contando con una cartera de productos ya posicionada en el mercado con una demanda y oferta de alta rotación en el sur del Perú. Se utilizó los antecedentes y data histórica de la empresa como base para la obtención de información relevante, donde se determinó las principales causas y consecuencias del problema de la investigación, concluyendo que es la insuficiente capacidad operativa. En base a esta información se determinó la proyección de demanda en un periodo de cinco años bajo el método de promedio móvil, que servirá como base para determinar la capacidad de la nueva planta y la proyección de rentabilidad económica. Para presentar e implementar el diseño, se realizó el análisis de diferentes factores que intervienen a los procesos operacionales de la planta, que inicia desde el acopio de la materia prima e insumos, hacia los procesos productivos, generando los productos finales y finalmente que se distribuyen a los clientes, donde se aplicó distintas herramientas y metodologías de ingeniería como Diagrama Causa y Efecto, DOP, DAP. Para el análisis estratégico se utilizó las herramientas PESTEC, Matriz de Perfil Competitivo (MPC), AMOFHIT y FODA para presentar el enfoque interno y externo empresarial. Dentro del diseño y localización de planta se utilizaron las metodologías Brown y Gibson y Guerchet a fin de obtener un modelo preciso en base a las condiciones y necesidades de la mejora. La proyección económica se realizó a partir de 5 periodos estimados, donde se requiere una inversión inicial de S/. 1,120,707.04, el cual será aporte propio de un 60% y financiado en un 40%. Se realizó un análisis de rentabilidad en un escenario neutral obteniendo los siguientes indicadores: TIR (21.14%), VAN (260,033) y WACC (10.72%), concluyendo que implementar la mejora es viable y rentable. De la misma manera se realizó un análisis costo beneficio para determinar la diferencia que produciría implementar la mejora, así también como un análisis de sensibilidad para probar escenarios diferentes estimados. Finalmente se analizó los aspectos legales como las bases normativas, el impacto social y ambiental de la producción que puede generar la mejora.