Diseño de un modelo integrador para la evaluación de riesgos ergonómicos en la empresa Millmas - Caba Cornejo, Francisco Estefano (2024)
El presente trabajo de tesis, denominado Diseño de un modelo integrador para la evaluación de riesgos ergonómicos en la empresa Millmas, abarca aspectos sensibles pero influyentes en materia de seguridad e higiene laboral cumpliendo con las bases teóricas que sustentan las propuestas realizadas, la interacción con otros aspectos complementarios que son extremadamente vitales para aportar soluciones al planteamiento del problema y formulas prácticas para mantener hábitos saludables laborales en beneficio de los trabajadores. Como objetivo general se diseña un modelo integrador para la evaluación de riesgos ergonómicos en la empresa Millmas. Para ello se ha realizado la revisión de los antecedentes más importantes que pudieran aportar un esquema congruente a la propuesta. A nivel metodológico, se utilizó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y una investigación aplicada inclinada hacia una investigación práctica, practicándolo con un método deductivo. Utilizando varios métodos de recolección de datos mediante aportes previos diseñados por expertos en el área de ergonomía y ampliamente aceptados, para la obtención de datos de la data de la empresa, se utiliza a la encuesta con ítems seleccionados del método Ergopar con 16 ítems claves que dan forma inicial para dibujar un panorama más claro y conciso de los problemas encontrados a nivel ergonómico conociendo de primera mano, las afecciones en las partes del cuerpo basadas en las actividades realizadas. Por otro lado, se planteó una lista de observación ergonómica, patentada por Organización Internacional del Trabajo, en su primera edición de 1996, en colaboración con la Asociación Internacional de Ergonomía, en la cual se busca medir aspectos fundamentales asociados al ambiente de trabajo y la influencia que estos tienen sobre la salud de los trabajadores, se tomó como población finita a 15 trabajadores, para el estudio y aplicaciones de estos instrumentos.