Análisis de la sostenibilidad ambiental en los alumnos de pregrado de la Universidad Católica San Pablo mediante el cálculo de la huella ecológica - Rivas Quiroz, Xiomara Diney (2017)
La Huella Ecológica (HE) es un indicador que mide la cantidad de hectáreas globales requerida para cubrir el consumo de recursos naturales y absorber los impactos ambientales de las actividades humanas. Por esta razón, la HE es un excelente indicador para evaluar la sostenibilidad ambiental de actividades, procesos y organizaciones, incluyendo campus universitarios. En el presente trabajo y con el fin de evaluar la sostenibilidad de los estudiantes de pregrado de la Universidad Católica San Pablo, se calculó su HE discriminando además los resultados por carrera profesional, sexo y edad. Así mismo, para el cálculo de la HE se consideró los componentes de Combustibles (Huella de transporte), Residuos (Huella de residuos), Recursos Agropecuarios (Huella de Alimentos), Recursos Forestales (Huella del Papel) y uso de suelos (Huella de Suelo). Para la recolección de datos se tomó una encuesta construida con base en experiencias de medición de la huella ecológica en revistas científicas. Los resultados incluyen una HE persona de 1,1HaG/per/año debida en un 79% al componente de transporte y los impactos asociados al uso del DIESEL en trasporte público (56%) y gasolina de 90 octanos en el transporte privado (29%). Siendo la universidad una institución educativa que forja e influye en las futuras generaciones, es indispensable que sea resiliente y reorganice un modelo de aprendizaje enfocado hacia el desarrollo sostenible. Los resultados obtenidos sugieren que las medidas que podrían ser aplicadas para aumentar la sostenibilidad de la UCSP incluyen reducir la huella de transporte en las carreras de Ingeniería Industrial, Contabilidad y Ciencias de la Computación, debido a diferencias significativas encontradas. Y también reducir la huella de recursos agropecuarios en consumo de sándwich y otros productos a base de carne de vacuno, agua embotellada y snack salados. Estas directrices se enfocan en la gestión interna, docencia, investigación y proyección social de la universidad. La integración de objetivos, metas e indicadores propuestos tienen el propósito de alcanzar la sostenibilidad en la UCSP y que este modelo trascienda a otras universidades, instituciones educativas, empresas privadas y públicas, sociedad civil y otros.