Perfil emprendedor y la influencia de factores sociodemográficos en la intención de emprendimiento en estudiantes universitarios de Arequipa 2023 - Vela Chonate, Adriana Pilar (2024)
El propósito de esta investigación es entender cómo los perfiles emprendedores junto a los factores sociodemográficos influyen en la intención de emprendimiento de los estudiantes de las Escuelas Profesionales de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa. En vista que los antecedentes locales del tema son limitados, se considera importante dar paso con la investigación de emprendimiento con estudios que den la base para trabajos futuros. El diseño de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo - correlacional, no experimental. Se consideró como población para esta a 385 estudiantes de las distintas carreras de la Universidad Católica San Pablo, los cuales, serán encuestados. La técnica empleada es un muestreo no probabilístico, porque no todos los estudiantes tienen la misma probabilidad de participar en el estudio. El instrumento que se utilizó fueron dos cuestionarios: el test de perfil emprendedor que está compuesto por 29 ítems y como segundo instrumento se utilizó el cuestionario de intención emprendedora, ambos instrumentos están compuestos por una escala Likert de 5 puntos, en la que 1 es Totalmente está en desacuerdo y 5 es Totalmente de acuerdo. Para la fiabilidad y validez de cada una de las variables, se tomó en cuenta lo siguiente: para el perfil emprendedor el coeficiente de alfa de Cronbach de 0,83, y para la segunda variable intención emprendedora la fiabilidad del coeficiente de alfa de Cronbach de 0,95, para cada uno de los factores. Una vez recolectados los datos, estos fueron procesados en el programa estadístico Jamovi en su versión 2.2 para así poder interpretar el nivel de vínculo entre ambas variables. Al final, se concluyó que el perfil emprendedor predice significativamente la intención de emprendimiento en los jóvenes adultos de la ciudad de Arequipa.