Funciones ejecutivas, empatía y cognición social en adolescentes infractores del principal centro de diagnóstico y rehabilitación de la ciudad de Arequipa - Garcia Schultz, Mickaela (2020)
En el Perú, en el año 2017 el Sistema de Reinserción Social del Adolescente en Conflicto con la Ley Penal atendió a nivel nacional a 3723 adolescentes que delinquieron, la mayoría de ellos con diagnóstico de trastorno disocial de conducta. El presente estudio tiene el objetivo de comparar el rendimiento en funciones ejecutivas, así como niveles de empatía y cognición social en un grupo de adolescentes varones que cometieron delitos en contra de la libertad sexual, contra el patrimonio y contra la vida cuerpo y salud. Se utilizó una muestra conformada por 109 adolescentes del principal Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de la ciudad de Arequipa. El diseño de investigación utilizado fue de estrategia asociativa de corte transversal no experimental. Para la evaluación se utilizó el test de Iowa Gambling Task para evaluar la toma de decisiones, Test de Stroop para evaluar la capacidad de interferencia, Test de Cartas de Wisconsin que evalúa la capacidad de abstracción, formación de conceptos y cambio de estrategias cognitivas (Flexibilidad Cognitiva), Test de lectura de mentes a través de la mirada para evaluar la capacidad de mentalización y la Escala de empatía de Bryant B para niños y adolescentes para evaluar la respuesta emocional empática de los niños y adolescentes. Los resultados muestran diferencias significativas en cuánto la capacidad de interferencia por parte de los diferentes delitos cometidos y, una influencia por parte de la situación de vivencia previa al ingreso al centro y tiempo de consumo sobre la inhibición de interferencia.