Propuesta de extensión del protocolo IEEE 802.11 en modo Pcf para ampliar la cobertura de celdas en una WLAN mediante nodos relay - Zegarra Zegarra, Helen Stephany (2019)
Actualmente el desarrollo de nuevas tecnologías, genera una mayor cantidad de tráfico entre las redes de uso público que con el tiempo se vuelven más densas y con poca capacidad para responder a todos los usuarios actualmente existentes. En estas redes, tales como las redes de campus universitarios, hospitales, escuelas y centros comerciales; la cantidad de dispositivos conectados se incrementa cada vez más y en muchos casos, estos dispositivos tienen un mayor requerimiento de ancho de banda, debido al empleo masivo de nuevas aplicaciones que permiten al usuario, una mayor interacción con su entorno y con la red. Es por esto que la distribución actual de redes no es capaz de cumplir con todos los requerimientos de ancho de banda de todos los usuarios. Por lo que se propone una solución a este problema, ampliando la cobertura de las celdas en la red aplicando un mecanismo de extensión del protocolo IEEE 802.11 Wi-Fi en modo PCF (Point Coordination Function), empleando Nodos Relay, que de manera aleatoria brindan conexión a los dispositivos que se encuentran fuera del alcance del área de cobertura de la celda en caso la celda brinde las condiciones de ancho de banda disponible y alcance en el radio de cobertura. Esta propuesta amplía el rango de cobertura de la celda de la red, logrando que dispositivos que no encuentran la capacidad de conectarse debido a que no se encuentran cerca de una celda de la red, o que se encuentran en una celda que ya no tiene ancho de banda disponible para brindar conexión a más usuarios, puedan ser capaces de conectarse a la red. Lo que nos da como resultado una mejora en el número de usuarios conectados a la red y en el mejor aprovechamiento del uso de ancho de banda de la red, que según los resultados obtenidos puede variar en una mejora máxima del 25% del porcentaje de uso de ancho de banda en la red y un 15 % en el incremento del número de usuarios conectados a la red, ampliando así el rango de cobertura de la celda de Wi-Fi. Obteniendo como consecuencia una mejora significativa en el uso de recursos en la red.