Propuesta de mejora en la gestión del área de servicio por medio del Lean Service para incrementar la rentabilidad en una empresa del rubro de venta y mantenimiento de equipos mineros, Arequipa 2021 - Gutierrez Oliva, Gustavo Alonso (2023)
Se realizó la presente tesis con el objetivo de mejorar los procesos del área de servicio de una organización dedicada a la venta y post-venta de equipos y maquinaria, en la ciudad de Arequipa, basado en la filosofía Lean Service. Para esto se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual del área de servicio donde se identificó su inadecuada gestión, lo cual repercute a su rentabilidad. En base a la metodología de Lean Service (Análisis de 8 desperdicios, árbol de problemas, matriz de priorización y diagrama de Pareto), se procedió a analizar los procesos inmersos en el área de servicio, logrando reconocer las actividades que afectan negativamente la gestión y rentabilidad del área, además, de identificar opciones de mejora. Ya identificadas las 7 causas principales que originan la inadecuada gestión del área de servicio de la organización, se procedió a desarrollar la propuesta de implementación de herramientas Lean Service como son Poka – Yoke, 5 “S”, Tarjetas Kanban, entre otros. En la propuesta se incluyen las actividades, presupuestos y cronogramas necesarios para poner en práctica las herramientas de Lean Service. Por último, se determinó que la aplicación de las herramientas de Lean Service es factible para dar solución a la inadecuada gestión del área de servicio, debido a que se obtendrá un beneficio económico de S/. 93733.44 soles.