Planificación, implementación y sostenibilidad en el tiempo de un sistema de contabilidad y reporte de emisiones de gases de efecto invernadero en una fábrica del sector textil de Arequipa - Navarro Belaunde, Iñigo Santiago (2018)
La presente tesis plantea una propuesta de mejora para la planta de producción de una empresa del sector textil de Arequipa. Las actividades de producción abarcan desde que se recibe la materia prima, que es lana de camélido andino, hasta que se transforma en producto terminado, que puede ser tela, prendas o accesorios. Todos los procesos involucrados tienen consecuencias en el entorno a través de la utilización de recursos como combustible fósil y energía eléctrica. La empresa siempre ha orientado sus procesos hacia ser una organización socialmente responsable y consciente de su impacto en el medio ambiente. El negocio vende los bienes tanto a nivel nacional, como a nivel internacional a través de exportaciones. Dado que la mayoría de sus ventas ocurren en el extranjero, en países desarrollados donde el público tiene preferencias por los bienes o servicios amigables con la naturaleza, la empresa puede beneficiarse económicamente al hacerse conocida por esforzarse en conocer su impacto en el medio ambiente y tomar las medidas necesarias para mitigarlo. Un gran problema ambiental es el Cambio Climático, originado por el Calentamiento Global, y cada vez más son las personas que cambian su manera de consumir por querer darle solución. Un cambio en su forma de decidir qué producto o servicio adquirir es preferir aquellos en cuya fabricación se emitió menor cantidad de Gases de Efecto Invernadero, en relación con los de la competencia. Para cuantificar esta cantidad es que se puede implementar un sistema de contabilidad y reporte de Gases de Efecto Invernadero, que es lo que esta tesis recomienda aplicar.