Revisión bibliográfica de la metodología Lean Office para procesos administrativos en empresas manufactureras - Borda Max, Carmen Del Rosario (2020)
Hoy en día las empresas de producción y de servicios buscan mejoras en sus procesos aplicando diversas metodologías y herramientas que les permita obtener mejores beneficios y resultados. Toda empresa ya sea de manufactura o netamente de servicios tiene una parte administrativa en donde no se enfocan para realizar mejoras, las empresas únicamente se centran en mejorar los procesos productivos. Por ello, nos vimos motivados en realizar una revisión bibliográfica de una herramienta de mejora que sea aplicada a los procesos administrativos el cual es el Lean Office. Este trabajo se centra en la recopilación de información bibliográfica de varias tesis y artículos relevantes sobre la metodología Lean Office; la cual permite reducir deficiencias dentro del área de oficinas haciéndolo más productivo y eficiente. La implementación de esta metodología lleva consigo una serie de herramientas como las 5’S, VSM, el medidor de tareas, el analizador de entradas y salidas SIPOC, entre otros, las cuales serán descritas con más detalle en el desarrollo de esta tesina.