Asertividad, autoestima y violencia en la pareja en estudiantes universitarios arequipeños - Aguirre Quiroz, Lizbeth Alejandra (2023)
La violencia es un tema muy vivido, hoy en día ya que forma parte de un problema de salud pública, sobre todo por la frecuencia en la que están ocurriendo estos actos violentos; sin embargo, existen formas que nos pueden ayudar a reducir tales riesgos dentro de las relaciones de pareja. La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre autoestima, asertividad y violencia en la pareja en estudiantes universitarios. Para ello se eligió un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo correlacional – comparativo de corte transversal, en una muestra de 210 participantes de ambos sexos (69.05% mujeres y 30.95% varones), entre 18 a 25 años de una universidad privada de Arequipa Metropolitana. Respecto a la evaluación se utilizó la escala de asertividad de Rathus, la cual fue validada en la muestra seleccionada, la escala de autoestima de Rosenberg y el cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) con adecuadas propiedades psicométricas en población peruana. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Jasp 16.0, demostrando como resultado principal que a mayor asertividad y autoestima positiva tenga la persona, menores serían los episodios de violencia sufrida. Sin embargo, una de las limitaciones que atravesó la investigación fue no tener acceso a un instrumento que posea una estructura interna sólida en contexto peruano, por el otro lado recomendamos mayor replicabilidad de estudios que verifiquen la relación entre violencia, asertividad y autoestima.