Daltonización y recoloración de video para mejorar la percepción de los objetos en personas con ceguera del color - Zuñiga Quiroz, Alvaro Freddy (2021)
En una sociedad donde los contenidos multimedia abundan en variedad de tipos y formas de distribución, las personas con ceguera de color se encuentran, muchas veces, con el problema de no poder interactuar de manera adecuada con estos contenidos, perdiéndose detalles o características de los objetos mostrados por imagen o video. Es por esta razón que se ha desarrollado un algoritmo que ayude a las personas, que sufran de este mal, a distinguir de manera correcta los detalles del contenido multimedia. Debido a que los algoritmos de Daltonizacion Re-coloración han demostrado su efectividad en imágenes, es que el presente trabajo se basará en estos algoritmos pero orientándolos a video.