Funcionamiento familiar y esquemas maladaptativos tempranos en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Bustinza Charaja, Raymond Gabriel (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y los EMT en estudiantes de una universidad privada de Arequipa. En cuanto a la metodología, el estudio está enmarcado en el diseño correlacional con una muestra de 367 universitarios de ambos sexos entre los 18 y 27 años, para lo cual se utilizó el test de funcionamiento familiar (FF-SIL), así como el cuestionario de esquemas de Young (YSQ-S3). y el análisis se ejecutó mediante estadística descriptiva y correlacional. La información recopilada fue procesada por el programa estadístico SPSS 22, se trabajó con la prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov (K-S), determinando una distribución no normal, consecuentemente se utilizó el estadístico de Spearman. Se concluye con un 99% de confianza que existe una relación inversa débil entre el funcionamiento familiar y 16 EMT en estudiantes de una universidad privada de Arequipa.