Responsabilidad de las multinacionales del rubro de la moda respecto de los derechos laborales y sociales desde la Declaración EMN: a propósito del caso Rana Plaza 2013 – Bangladesh - Gomez Delgado, Alessandra Neussi (2020)
Las multinacionales se han vuelto una pieza importante en nuestra vida y es que ostentar dicha responsabilidad acarrea la obligación de regularlas de forma correcta. La violación de derechos que experimentan los trabajadores de las fábricas textiles es un problema que se viene dando hace ya muchas décadas, por lo que el presente trabajo tiene como finalidad determinar el tipo de responsabilidad en que incurren las empresas y cual es el rol que cumplen. En ese sentido se evidenciará que incurren en responsabilidad ética y social respecto del resguardo de los derechos humanos de los trabajadores, observando y desarrollando la debida diligencia. De igual forma consideramos que constituye una necesidad imperante la creación de un instrumento internacional vinculante que regule a las multinacionales.