Consecuencias jurídicas por derivar expedientes administrativos de procedimientos sancionadores de servidores públicos por parte de la contraloría general de la república a los gobiernos locales de la provincia de Arequipa para el inicio de procedimientos disciplinarios a raíz de la sentencia N° 020-2015-PI/TC - Andia Cipriano, Alejandra (2021)
En la presente investigación, se presentan los resultados obtenidos de la investigación realizada a los diferentes gobiernos locales de la provincia de Arequipa con respecto a los procedimientos disciplinarios que se originaron a raíz de la imposibilidad jurídica de continuar con los procedimientos sancionadores por parte de la Contraloría General de la República (CGR) derivados de los informes de auditoría de cumplimiento, a causa de la Sentencia N° 0020-2015-PI/TC del Tribunal Constitucional (TC). Dichos resultados mostraron que los diferentes gobiernos locales de la provincia de Arequipa no han iniciado ningún procedimiento administrativo disciplinario (PAD) de hechos desarrollados por los procedimientos sancionadores remitidos, lo que deja impunes hechos identificados por la CGR. Tales hechos generaron un perjuicio económico de aproximadamente S/ 6, 008,092.99 además de otras consecuencias jurídicas derivadas del análisis de la investigación.