Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa fabricante de productos plásticos reforzados con fibra de vidrio basado en la ley N° 29783 y D.S. 005-2012-TR - Guillén Cruces, Mariella Esther (2017)
El presente trabajo analiza la propuesta metodológica para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley N° 29783 y D.S. 055-2012-TR en una empresa fabricante de productos plásticos reforzados con fibra de vidrio. El sistema permitirá a la empresa gestionar los riesgos relacionados a sus operaciones para brindar un ambiente de trabajo seguro previniendo la ocurrencia de accidentes y enfermedades ocupacionales; y de esta manera lograr el cumplimiento de la normativa legal vigente del país. En el capítulo I y II, se describe la metodología de investigación de la presente tesis y el marco teórico que incluye el aspecto legal, la industria de fibra de vidrio, los riesgos asociados a esta y la importancia de la seguridad en las organizaciones. En el capítulo III se describe a la empresa, definiendo los principales procesos y actividades en los cuales se establecerá el sistema de gestión. En el capítulo IV se desarrolla la propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Para el desarrollo de la propuesta se realizó inicialmente un análisis situacional, con el objetivo de identificar los sectores del proceso en donde existen deficiencias en materia de seguridad y salud. En base a la evaluación inicial, se diseñó la planificación, implementación y evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, revisando en cada etapa la normativa legal vigente para que el sistema cumpla con las disposiciones de la legislación del país y las aplicables al sector. En el capítulo V se analiza el costo de la implementación del sistema de gestión, tomando en cuenta cada etapa planificada. Finalmente en el capítulo VI se presentan conclusiones y recomendaciones para el presente trabajo.