La Ideación suicida y su relaciona con la inteligencia emocional en universitarios - Orihuela Cuadros, Jhonathan (2023)
La preocupación por la educación muchas veces hace que se deje de considerar las situaciones más allá de lo académico; dejando de lado todo lo que viene con la persona (aspiraciones, experiencias y expectativas), además el saber gestionar sus emociones para superar dificultades o generar alternativas a los problemas y que rindan de manera adecuada; pero no todos lograran sobrellevar sucesos complicados provocando frustración o creyendo que no hay soluciones para las dificultades que se presentan, llegando a pensar en el suicidio como solución. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general el identificar la relación entre la ideación suicida y la inteligencia emocional en alumnos universitarios; es una investigación de tipo no experimental; además de ser un estudio correlacional porque se estudiará la relación que tienen las dos variables ya mencionadas. Se utilizó una muestra de 350 alumnos universitarios (hombres y mujeres) de una Universidad Privada que cursan los primeros y últimos semestres de la carrera estudiada, siendo alumnos matriculados regularmente en dicha institución. Donde se evaluó las variables de riesgo de Ideación Suicida con el inventario de Orientaciones Suicidas (ISO - 30) y la Inteligencia Emocional con Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn (ICE de BarOn); donde se pudo identificar que existe una relación significativa entre las variables Riesgo de Ideación Suicida e Inteligencia Emocional, además de encontrar que los niveles de Inteligencia Emocional en los estudiantes es baja en la gran mayoría de casos, así como el Riesgo de Ideación Suicida.