Relación entre comunicación interna y riesgo psicosocial en los colaboradores de la Municipalidad de Yanahuara, Arequipa 2022 - Vega Muchica, Robert Gregory (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la variable comunicación interna y la variable riesgo psicosocial en los colaboradores de la Municipalidad de Yanahuara, Arequipa 2022, puesto que la comunicación interna se volvió un elemento significativo en el desempeño de las instituciones públicas, y su mal desarrollo trae consigo obstáculos en su proceso de mejora interno y de eficiencia en sus servicios, generando riesgos psicosociales en sus colaboradores al no tener un entorno laboral adecuado que facilite los procesos o servicios a través de la comunicación interna organizacional, trayendo problemas de salud, estrés laboral o síndrome de burnout que sólo hará tener un rendimiento inferior evitando cumplir así los objetivos planificados. La investigación se ha desarrollado acorde al enfoque cuantitativo, se tiene una muestra que está conformada por las áreas de administración y finanzas, secretaría general, gerencias de desarrollo urbano, seguridad y bienestar, la misma que suma un total de 70 colaboradores. El cuestionario de Riesgo Psicosocial posee un coeficiente alfa de Cronbach superior a 0.7, con una certera confiabilidad para su aplicación, a su vez consta de 35 preguntas divididas en 8 dimensiones. Por otro lado, el cuestionario de Comunicación Interna cuenta con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.929, esto quiere decir que el grado de confianza es excelente, el mismo que tiene 18 preguntas divididas en 2 dimensiones. Finalmente se concluye la investigación evidenciando que hay una relación significativa, negativa y moderada entre riesgos psicosociales y la comunicación interna (x=0.007, x<0.05; r=-0.455); por lo tanto, se puede asumir que, mientras haya una mejor comunicación interna en la institución, habrá un menor riesgo psicosocial entre los trabajadores de la Municipalidad de Yanahuara en el año 2022; pero que no basta por sí sola dicha comunicación interna, sino que puede haber más factores que influyan en los riesgos psicosociales para lo que se debe investigar más al respecto.