Plan de marketing para la empresa de servicios complementarios automotrices Aquila Corp. Automotive Tuning, Arequipa 2020 - Angles Davila, Piero Bruno (2022)
El siguiente trabajo plantea un Plan de Marketing para una empresa que se encarga de realizar la instalación de servicios complementarios automotrices tanto para vehículos nuevos como también para vehículos de segunda. El propósito principal del Plan de marketing es que la empresa brinde un servicio adecuado hacia sus usuarios mejorando la estructura de sus procesos, lograr también que la empresa sea reconocida en el mercado arequipeño como una de las mejores en servicios complementarios, instalación de polarizados, filtro UV, láminas de seguridad, alarmas, etc., de la misma forma se busca el crecimiento económico positivo para la empresa Aquila Corp. Según SENAMHI, (2021) Arequipa está considerada como una de las ciudades con los niveles extremadamente altos de radiación, entonces ello se identificó como oportunidad para crecer y enfocarse a un mercado que requiere cubrir esta necesidad de protección. La herramienta utilizada para el desarrollo del siguiente trabajo de investigación ha sido el análisis situacional y el diagnóstico a través de la matriz FODA, esto permitió que la empresa identifique de manera objetiva sus estrategias y lograr el mejor resultado para la empresa. En la presente investigación también se diseñó estrategias de marketing que además de describir la manera en que el negocio cubrirá las diferentes necesidades de sus clientes, también puede incluir el mantenimiento de las relaciones con los trabajadores y socios de la cadena de abastecimiento. La investigación realizada presenta como recomendación el diseño de estrategias de marketing de servicios adecuadas, que se basen en los siguientes pilares: innovación de nuevos servicios asimismo mejorar la atención al cliente, ya que por medio de este es que se logra el marketing boca a boca basándose en experiencias satisfactorias de la empresa Aquila corp. Se concluyo que para el éxito del plan es de suma importancia la ejecución en orden de los siguientes objetivos: (a) Hacer un análisis situacional del sector externo e interno; (b) Diseñar estrategias de marketing realista y medibles; (c) Desarrollar tácticas y actividades y (d) Realizar el presupuesto y cronograma a un año.