Tres propuestas de mejora de la producción de tres áreas de acondicionado de una planta farmacéutica en la región del Sur del Perú durante el periodo 2018-2019 - Huanca Quispe, John Robert (2021)
En los últimos años, la industria farmacéutica nacional se volvió más competitiva por la entrada de medicamentos extranjeros al mercado nacional debido al continuo crecimiento de la demanda de productos farmacéuticos, dicha situación exigía a las empresas farmacéuticas locales satisfacer dicha demanda de forma eficaz y eficiente. Se evidenció que la producción de tres líneas de una planta farmacéutica de la región sur del Perú era insuficiente para cumplir los pedidos de los clientes y no podían cumplir sus pronósticos de demanda. Además se identificó que sus áreas de acondicionado eran sus “cuellos de botella”, por lo que en la presente tesis se propusieron planes para incrementar la producción de dichas áreas de acondicionado. Para dichos estudios, se aplicó la investigación no experimental a dos de las tres áreas estudiadas; y la investigación experimental, a la tercera. Para la recolección de datos y el análisis causa raíz, se utilizaron guías de entrevista, cuestionarios, hojas de toma de tiempos, de medidas y de muestras, herramientas y métodos de ingeniería industrial; lo que permitió concluir que la causa raíz de la insuficiente producción del primer área era que tres procesos tenían sus tiempos de ciclo mayor al takt time; de la segunda área era que el diseño del tornillo dosificador no era óptimo, por lo que se atascaba frecuentemente con la eritromicina y por ello se tenía que dosificar manualmente; y de la tercer área, era el incumplimiento de procedimientos y condiciones que originaba un ensacheteado inestable y por ello se tenía que pesar cada sachet. Según los problemas encontrados en cada área, se plantearon propuestas de mejora viables, eficientes y sostenibles, considerando su impacto en las finanzas, seguridad & salud ocupacional, medio ambiente y de la comunidad. Dichas mejoras representarían respectivamente para cada área un VAN de S/ 78,463.43, S/ 2’530,579.66 y de S/ 6’293,526.17 en dos meses por incrementar la producción de cada área de acondicionado.