Relación entre la involucración y funcionalidad familiar, y la percepción de autoeficacia de personas consumidoras de alcohol en tratamiento - Reynalte Charella, Diana Victoria (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar si la funcionalidad e involucramiento familiar tienen relación con la percepción de autoeficacia en personas consumidoras de alcohol que se encuentran recibiendo tratamiento, sea de forma ambulatoria o internamiento. Para responder a la pregunta de investigación se utilizó una muestra de 34 personas que reciben tratamiento en el Centro de Salud Mental y Adicciones Moisés Heresi y participan en grupos de Alcohólicos Anónimos; dicha muestra fue seleccionada por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se midió la autoeficacia con la Escala de Autoeficacia General, la funcionalidad familiar con la Escala FACES IV y la involucración familiar por medio de un cuestionario elaborado por la autora. Se identificó la normalidad de las variables para luego elegir el modelo de correlación que sea pertinente considerando como variables independientes “funcionalidad familiar” e “involucración familiar”, y como variable dependiente a la “autoeficacia”. Finalmente se obtuvo que no existen correlaciones significativas entre funcionalidad familiar e involucración familiar, y los niveles de autoeficacia en personas consumidoras de alcohol en tratamiento. Estos resultados evidencian la necesidad de seguir profundizando en la relación de las variables, se establecen recomendaciones para futuros estudios.