Conocimientos, motivaciones y acciones de los docentes ante la detección y reporte de casos de violencia infantil en una institución educativa pública en la ciudad de Arequipa - Gamero Nina, Giancarlo Jimmy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los conocimientos, las motivaciones y las acciones ante la violencia infantil por parte de los docentes de una institución educativa pública de la ciudad de Arequipa. Para ello se utilizó un diseño metodológico cualitativo del tipo fenomenológico, se uso la técnica de grupos focales, se utilizó una guía de entrevista semi estructurada de elaboración propia y se contó con una muestra intencional compuesta por 24 docentes del nivel inicial, primario y secundario. Los resultados indicaron que los conocimientos de los docentes son adecuados en términos generales, pero no conocen los datos más específicos y los protocolos de acción; las motivaciones de los docentes valoran positivamente la intervención ante la violencia infantil, pero no se sienten lo suficientemente capacitados para poder realizar dichas intervenciones, además no perciben un apoyo suficiente por parte de la institución educativa y otras instituciones sociales; finalmente, las acciones de los docentes se realizan de un modo desestructurado y con muchos obstáculos como temor a las represalias legales, motivo por el cual no sienten que sus habilidades vayan mejorando. Se concluye que las intervenciones realizadas en esta institución educativa, ante la violencia infantil, se realizan sin la capacitación suficiente, de una manera no planificada y sin atender los puntos críticos que han hallado gracias a experiencias previas. Se sugiere que se diseñe y se ejecute un plan de acción para toda la institución educativa, el cual debe estar en un proceso constante de revisión y mejora.