Plan de negocios para la creación de una pizzería artesanal en la ciudad de Arequipa 2023-2027 - Flores Rodriguez, Franco Eduardo (2024)
El presente plan de negocios tiene como objetivo principal determinar la viabilidad de la Pizzería Antoninos en Arequipa - Perú, considerando el contexto económico y gastronómico del país, pero además se busca introducir una propuesta diferenciada en este mercado. Considerando la importancia de la gastronomía peruana como motor de crecimiento económico y generador de empleo, especialmente en el turismo gastronómico, se ha determinado e identificado una oportunidad de negocio en el mercado de las pizzerías en Arequipa, que moviliza anualmente millones de soles. La propuesta se enfoca en la apertura de una pizzería artesanal, aprovechando la creciente demanda y la falta de oferta registrada en la Gerencia Regional de Comercio Exterior (2023). Para plantear el plan de negocios, se realizó un análisis detallado del sector y específicamente de las pizzerías en Arequipa, así mismo también se realizó un estudio de mercado, el cual proporcionado valiosa información para determinar el público objetivo, las necesidades del consumidor y analizar a la competencia. Dichos resultados han mostrado la oportunidad de brindar una experiencia culinaria única. Además, se examinan tendencias de consumo postpandemia, destacando el crecimiento del sector de restaurantes, con énfasis en la preferencia por pizzas. En el plan estratégico del presente proyecto se establecieron los lineamientos y las estrategias adecuadas que lleven a generar posicionamiento en Arequipa luego de realizar en análisis interno y externo que corresponde. En cuanto al plan de marketing, se ha planteado las propuestas necesarias para generar valor para los clientes y su fidelización, considerado un presupuesto aproximado de 7,150 soles para el 2023, y el objetivo principal es alcanzar 1200 clientes al mes a partir de julio de 2024 y lograr un crecimiento de ingresos interanuales del 5.4%. Respecto al plan operativo, se logró establecer los procesos de la pizzería que garanticen ofrecer productos de calidad estandarizados, y una atención óptima para los clientes a fin de conseguir la participacion de mercado establecida. En relación al plan organizacional, se propone la constitución de una sociedad anónima cerrada con dos socios con experiencia en la industria culinaria, y se contempla la contratación de 8 colaboradores para lo cual se estableció el perfil de puestos adecuado y los gastos de personal correspondientes. Finalmente, en el plan financiero se evaluó la viabilidad económica y financiera de la pizzería. Se revela que tanto el Valor Actual Neto (VAN) económico como el financiero son positivos (S/. 112,409 y S/. 111,439 respectivamente). Además, la Tasa Interna de Retorno (TIR) económica y financiera supera el Costo de Oportunidad del Capital (COK), indicando así la viabilidad financiera y económica del proyecto. Se espera que la implementación del presente plan tenga impacto en la generación de empleo y desarrollo económico en Arequipa, y así mismo se espera contribuir activamente a la cultura gastronómica de Arequipa, ya que uno de los objetivos es brindar una experiencia única para cada cliente, cuidando y garantizando la calidad de los productos e insumos y complementar con un calidad de servicio y un ambiente que se alinee con las expectativas del cliente.