Análisis y propuesta de mejora continua del proceso de desembolso de créditos grupales y canales en operaciones basado en la metodología Kaizen en una cooperativa de ahorro y crédito - Solano Banda, Camila Celeste (2025)
El presente trabajo se enfoca en proponer la innovación de la gestión del proceso de desembolso de créditos grupales en base a la aplicación de herramientas de la metodología Kaizen, para ello se realizó una caracterización de los procesos actuales de dispersión (distribución) de créditos en la COOPAC, identificando actividades poco eficientes que elevan los gastos operativos y generan un impacto negativo en la satisfacción de colaboradores y clientes, debido a esto surge el impulso de optimizar los procesos de desembolso de créditos grupales mediante estas herramientas, que brinda énfasis en el cliente y proporciona reducción de desperdicios, tiempos y aumento de valor en la parte operativa. Se propuso dos proyectos de desarrollo para optimizar los puntos de mejora detectados en la gestión operativa, tanto para el sistema interno de desembolso que posee la cooperativa como la extensión de cobertura de canales y de modalidades para la dispersión de los créditos grupales. Se aprecia los cambios significativos en la reducción del porcentaje de tiempo promedio del proceso de desembolso, la anulación de horas extra que se generaban, así como la carga operativa y la creciente satisfacción de socios y colaboradores. Como resultados de la propuesta se desarrolló un análisis estratégico y diseños de implementación, en base a las oportunidades y amenazas para la COOPAC, la cual tiene proyecciones de crecimiento importantes en base al aumento de desembolsos generados y socias. Con el presente trabajo se busca promover la aplicación de herramientas de gestión en empresas como las cooperativas de ahorros y créditos, para explotar las ventajas que posean y tener planes de mitigación que ayuden a su solvencia en el futuro.