Uso de herramientas virtuales y su relación con la competencia digital docente de profesores del nivel inicial en Arequipa, 2022 - Gonzales Zuñiga, Vanessa Estrella (2023)
La investigación tuvo como fin determinar la relación que existe entre el uso de las herramientas virtuales y la competencia digital docente en el nivel inicial en la ciudad de Arequipa en el año 2022. El estudio fue de tipo no experimental de método cuantitativo, según su clasificación fue una investigación transeccional o transversal y de diseño correlacional tipo causal, la muestra estuvo conformada por 346 docentes del nivel inicial de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Arequipa. La técnica utilizada correspondió a la encuesta y el instrumento para reunir los datos fueron dos cuestionarios denominados “Cuestionario sobre el uso de las herramientas virtuales” y “Cuestionario para medir la competencia digital docente”. Los resultados evidenciaron que el nivel de correlación entre el uso de las herramientas virtuales y la competencia digital docente en el nivel inicial en la ciudad Arequipa en el año 2022 es fuerte y positiva con un nivel de significancia estadística de valor pi de 0.001 y con un Rho de 0.813, es decir que, a mayor uso de herramientas virtuales aumentará el nivel de competencia digital docente.