Análisis y propuesta de mejora del proceso de producción de polos camiseros en una empresa textil utilizando la manufactura esbelta - Lecaros Oviedo, Felipe Andrés (2018)
Este trabajo buscará optimizar la eficiencia de la línea de confección de polos camiseros de una empresa textil. Basándose en el análisis, diagnóstico y propuestas de mejora para mejora dicha eficiencia. Esta mejora es medida por la OEE (Overall Equipment Effectiveness en inglés) este indicador incluye temas de calidad, disponibilidad y rendimiento en la línea. Luego de una exhaustiva investigación se detectaron, mediante el flujo de valor actual, que los principales inconvenientes eran el desorden, inventario excesivo, tiempos altos y habituales de parada de máquina, cambios imprevistos en prioridades y la identificación de productos defectuosos. Por tal motivo se plantea utilizar las herramientas de manufactura esbelta como solución a estos problemas, se propone recurrir a la metodología 5S’s acompañada del mantenimiento autónomo y el SMED (Single Minute Exchange of Die en inglés). Al aplicar correctamente las mencionadas herramientas se espera lograr que los tren indicadores que conforman el OEE mejoren. Dichos indicadores son: La disponibilidad de las máquinas, el rendimiento de las líneas de confecciones y la tasa de calidad. Además, se espera mejorar la capacidad productiva, ahorrar horas hombres, incrementar y optimizar el área de trabajo y motivar al personal.