Análisis de la utilización de la fibra de bambú en el sector textil peruano - Chavez Alcazar, Lizbeth Alison (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la utilización de la fibra de bambú en el sector textil peruano, por lo que es necesario la identificación de las características del bambú, los diferentes factores que serán necesarios para una correcta plantación, el proceso y las tecnologías para la obtención de la fibra, propiedades de la fibra de bambú, los diferentes tipos de fibras existentes, las diferencias de dicha fibra con las demás telas en el sector textil peruano. El principal problema es: ¿Cómo es la utilización de la fibra de bambú en el sector textil peruano?, debido a que esta fibra posee múltiples propiedades en comparación a otras fibras usadas en el Perú. La importancia de realizar este trabajo de investigación se debe a que es una alternativa sostenible para la industria textil peruana, por lo que generará un compromiso de responsabilidad social con el medio ambiente ya que se considera como un recurso renovable y biodegradable. El tipo de estudio es exploratorio, el método de investigación es bibliográfico, se utilizó y recopiló diferentes fuentes de investigación secundarias de nuestro país como también de diferentes países de Sudamérica, que tienen el uso de la fibra de bambú más desarrollado y mejor implementado. Para organizar la información de manera óptima se utilizó tablas y gráficos. Como principales teorías tenemos que el bambú posee características únicas, tiene una plantación y un proceso de obtención ecológico que no utiliza aditivos químicos, la fibra de bambú en sus propiedades básicas es térmica, absorbente, protege de los rayos UV, es muy suave, antibacteriana y duradera. Finalmente, como resultado general se tiene que la fibra de bambú es una buena alternativa ecológica, no es muy conocida en el sector textil peruano pero su demanda está en constante crecimiento y su precio de venta es accesible a pesar de que su elaboración es costosa por ser un proceso netamente ecológico.