Sentido de vida y consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Tejada Almanza, Jason Joel (2021)
El presente estudio se dará con la finalidad de determinar la relación entre el sentido de vida y el consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Arequipa. El estudio asociativo trabajó con un muestreo no probabilístico por conveniencia de 179 estudiantes de ambos sexos de distintas edades pertenecientes a diversas carreras, los cuales se encuentran en los distintos años de estudio. Se aplicó el test PIL y el AUDIT para medir el sentido de vida y el consumo de alcohol respectivamente. En los resultados se encontró que la mayoría de jóvenes universitarios que tienen un vacío existencial no tienen un consumo de alcohol alto, la mayoría de evaluados tiene una tendencia a puntajes medio y medio-alto en los indicadores de sentido de vida, en las categorías un 42.5% de presencia de sentido de vida, 28.5% de indefinición de sentido de vida y un 29% de vacío existencial, además de existir una relación significativa en el sentido de vida y la edad, en cuanto al consumo de alcohol la mayoría de evaluados obtuvo un riesgo bajo, no obstante los hombres son los que consumen una mayor cantidad de alcohol en comparación a las mujeres, y por último el consumo de alcohol va incrementando con la edad.