Propuesta de mejora a través del mantenimiento productivo total y su impacto en el incremento de la productividad del servicio de una empresa dedicada a la producción de concreto premezclado - Chacon Mendiola, Claudia Monserratte (2024)
El presente plan de tesis que tiene por título “Propuesta de mejora a través del mantenimiento productivo total y su impacto en el incremento de la productividad del servicio de una empresa dedicada a la producción de concreto premezclado”. En el cual se logró realizar un diagnóstico del problema mediante la utilización de herramientas de análisis como lo es Ichikawa y recopilación de datos, y herramientas de ingeniería industrial, se pudo identificar varios problemas acontecidos en el área de mantenimiento, principalmente la ineficiente gestión de mantenimiento debido a la falta de la misma, actualmente la gran mayoría de sectores industriales tienen procesos ya automatizados como es el caso de dicha empresa , es por ello que el mantenimiento hoy en día es una área con igual de importancia que el de producción , el no darle la importancia que amerita esta área genera baja productividad en el proceso, es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo determinar la mejora que tendría implementar una metodología TPM (mantenimiento productivo total) y estudiar algún impacto en la productividad del servicio en la empresa. Se desarrollará la metodología como un sistema integral para toda la empresa desde trabajadores hasta maquinas, involucrando en todo el proceso a todo el personal, se implementarán indicadores, formatos estandarizados, para de esta manera reducir los mantenimientos correctivos. Mediante a una propuesta de costo-beneficio, se encontró un ahorro de S/ 11,680.58 que tendría la presente empresa al implementar dicha propuesta, teniendo en cuenta que se encontró un factor de B/C de 1.42 el cual es mayor a 1, indicando que el beneficio es mayor que el costo.