Impacto que genera la implementación de un programa de fortalecimiento de competencias parentales a padres de familia de una institución educativa del distrito de Cerro Colorado - Gutierrez Medina, Michelle Carrie (2024)
La forma que poseen los padres al momento de disciplinar, comunicar, relacionarse y brindar afecto a los hijos conlleva una gran responsabilidad pues la familia determina los cimientos de la confianza que el niño tendrá en sí mismo a lo largo de su desarrollo. Existe abundante literatura respecto a ello, sin embargo, son pocos los estudios a nivel nacional que han aplicado un programa a fin de demostrar la efectividad del fortalecimiento de competencias parentales. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo demostrar el impacto que genera la implementación de un programa de fortalecimiento de competencias parentales a padres de familia de una Institución Educativa del distrito de Cerro Colorado, el cual busca expandir los conocimientos y fortalecer los recursos y habilidades que posean los cuidadores. La metodología que se utilizó se basó en la técnica de cuestionario usando como instrumento el test de Escala de Competencia Parental Percibida (ECPP-p), y los resultados obtenidos de pre y post al programa, se analizaron mediante T-Student. Como resultado principal, se demostró la efectividad del programa de fortalecimiento de competencias parentales a padres de familia, que buscó incrementar el grado de competencia parental actual, en los padres de niños de nivel inicial de una Institución Educativa de Cerro Colorado.