El derecho educativo como disciplina jurídica en el marco legal del sistema peruano - Talavera Tapia, Ernesto Alonso (2019)
Tanto en América Latina, principalmente en países sudamericanos (Chile, Perú, Argentina) se viene discutiendo cada vez con mayor frecuencia la relevancia de un campo del Derecho que atienda puntualmente a la gestión educativa. A menudo, se ha dado por supuesto que referir al derecho universal a la educación basta para orientarnos respecto del modo en que las instituciones relacionadas deben funcionar, desestimando la necesidad de una organización especializada, ad hoc para el logro de objetivos concretos. En el Perú, actualmente, los organismos gubernamentales relacionados a la administración en temas de Educación, carecen de un sistema estructurado que permita la gestión efectiva de políticas a largo plazo; asimismo, sus funcionarios echan en falta, también, una formación especializada que permita un enfoque adecuado de los problemas propios del rubro. En tal sentido, la implementación del Derecho Educativo como campo de especialización del derecho administrativo debe considerarse de connotación legal (procedimental), por lo que se ofrece como una importante alternativa, conforme al marco legal general, hacia los fines últimos del Estado, en atención de los Derechos Humanos.