Propuesta de mejora en los procesos operativos y administrativos misionales de la clínica odontológica y de medicina estética Odonto Stetic E.I.R.L., Arequipa 2022 - Ramirez Pino, Ricardo Mauricio (2023)
El presente proyecto contempla el análisis de los procesos administrativos y operativos misionales de la empresa Odonto Stetic E.I.R.L., una clínica odontológica y de medicina estética de la ciudad de Arequipa, utilizando herramientas propias de la ingeniería industrial. Para cumplir con los objetivos planteados se realizó el análisis de los procesos misionales, tales como atención al cliente, recepción, gestión de citas, evaluación y diagnóstico, presupuesto y pago y tratamiento, obteniendo como resultado que la empresa presenta un 62% de cumplimiento con sus procesos operativos y demuestra una deficiencia en su gestión. En el diagnóstico de Odonto Stetic se determinaron las causas que están originando los problemas en los procesos administrativos y operativos, para lo cual se aplicó el Diagrama de Ishikawa como herramienta para el análisis de la situación actual, y con el apoyo del personal de la empresa, la información fue procesada y graficada en un Diagrama de Pareto. Tomando en consideración las deficiencias encontradas en la empresa, se propone la implementación de un modelo de gestión basado en una filosofía de mejora continua como es el ciclo PHVA, con la finalidad de realizar la evaluación de los procesos y aplicar mejoras que le permitan actualizarse constantemente, optimizar su productividad, reducir costos y aumentar su rentabilidad.