Estudio de factibilidad para la implementación de una planta productora de conservas de trucha enriquecidas en salsa de quinua en la región Arequipa - Ventura Huashuayo, Karen Brigitte (2023)
El desarrollo del presente proyecto tiene como finalidad la determinación de la factibilidad para la implementación de una planta productora de conservas de trucha en salsa de quinua en la región de Arequipa, además de demostrar que se le puede dar valor agregado a un producto que se comercializa sin ninguna transformación y que puede aumentar considerablemente el consumo per cápita de esta especie, que es la trucha. En base a la estructura para un proyecto de inversión, primero se buscó antecedentes como tesis relacionadas con la elaboración de conservas de pescado en general y sobre algunos proyectos relacionados con el producto, además de investigar sobre información relevante de trucha y quinua, que se desarrolla en el segundo capítulo. Para el siguiente capítulo se realizó el análisis estratégico, en el cual se identifican los factores externos que pueden afectar al proyecto de forma positiva o negativa. En el aspecto político, se ha lanzado normativas y metodologías específicas para la industria conservera, que implicaría mayor control del producto final. En el aspecto económico, según el Ministerio de Economía y Finanzas (2022) proyecta que el PBI para los próximos 4 años se mantendrá en un rango de 3.2% a 3.5%, cifras relativamente buenas. En el caso de la tecnología, en un mundo más globalizado se hace más fácil la importación de maquinaria y equipos requeridos para este tipo de proyecto a precios accesibles. En cuanto al análisis del microentorno, existen grandes empresas nacionales dedicadas a la producción de conservas de pescado, y gran ingreso de conservas importadas, lo que hace que haya mucha rivalidad en el sector, en cuanto a proveedores, la mayor producción de trucha se concentra en la región de Puno con más del 60% de la producción nacional, lo que indica que hay mayor cantidad de proveedores en esa región, y que al inicio ofertaran la trucha a un precio general, pero con el tiempo se puede llegar a mejores acuerdos que los beneficien a ellos y a la planta de conservas de trucha. En el capítulo de investigación de mercado, se determinó que, si existe demanda insatisfecha, de la cual solo se cubrirá el 10%. Esta demanda se calcula para los próximos 6 años, del 2023 al 2028. El cálculo de la demanda y su proyección se calcula en base al porcentaje de consumo de conservas de trucha arrojada en la encuesta del proyecto, así mismo se considera un consumo mínimo de dos latas de conservas de trucha al mes, que sería 24 latas al año, con dichos datos se obtiene la demanda. La oferta se calculó con la venta interna nacional de trucha, sacando la proporción que correspondería a la región de Arequipa. Para el capítulo de estudio técnico, se estableció el proceso productivo para las conservas de trucha, en base a ello se realizó el DOP, DAP del proceso productivo. Para el balance de materia se realizó la preparación del producto en una cocina, para determinar la cantidad de materia prima que ingresa para una lata de conservas de trucha y evidenciar las mermas y desperdicios en cada operación. En base a la maquinaria, quipos y muebles requeridos para la producción, se calculó el área para las operaciones, siendo 324 metros cuadrados. El capítulo siguiente, estudio organizacional, se definió el tipo y nombre de la empresa, además de realizar un análisis de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de esta, para luego poder definir las estrategias y objetivos para poder cumplir cada una de ellas. En el capítulo de estudio económico y financiero, se realizó el presupuesto de ingresos en base a la demanda definida a abarcar que serán las ventas, y por el precio de venta calculado. Así como el presupuesto de egresos, que involucra la inversión en maquinaria, mano de obra directa e indirecta, datos con los cuales se hace la proyección de los egresos para los próximos 6 años. En cuanto a los indicadores, el VAN es positivo, el TIR es mayor al costo de oportunidad, el beneficio costo es mayor a uno, y se tiene un PRI de 4 años, 10 meses y 20 días, valores que en conjunto apuntan a que el proyecto es rentable. Como último capítulo se tiene, el estudio de impacto ambiental, en el cual se identificaron los impactos en la etapa de construcción y en la de operaciones, para luego poder evaluar su impacto a través de la Matriz Conesa Simplificada, teniendo dos impactos negativos severos, que vendrían a ser el incremento del efecto invernadero y el agotamiento del recurso hídrico. Para cada impacto, se generan medidas de mitigación y un programa de monitoreo, se considera que el proyecto no tiene gran impacto ambiental, ya que se puede controlar y manejar los impactos generados por la implementación de una planta productiva de conservas de trucha.