Propuesta de mejora utilizando la metodología lean construction y gestión por procesos para la cadena de valor de una empresa constructora en Arequipa - Zeballos Caceres, Lizeth Rosario (2023)
El presente estudio muestra la problemática de una empresa constructora que incide directamente en los costos de construcción de sus proyectos. Las limitaciones en el área logística, problemas de rotación de personal, así como retrabajos, son algunos de los problemas expuestos en la investigación. Para esto se plantea desarrollar una propuesta de Mejora que incluya las metodologías Lean Construction y Gestión por Procesos para la cadena de valor de la empresa en estudio. El diseño de la investigación es no experimental y de carácter transversal. El campo de estudio de la investigación va enfocado a la gestión de la empresa, es decir, a los procesos involucrados en la cadena de valor sin contar con los procesos y actividades netamente constructivos, el cual corresponde a otras especialidades de ingeniería. El estudio es realizado en una empresa constructora de la ciudad de Arequipa, de la cual se tomaron los datos del año 2021 para la investigación. Una de las técnicas utilizadas fue la observación, además de realizar visitas para recabar información y realizar el análisis. Para la investigación se ha considerado la filosofía Lean Construction con el objetivo de eliminar o minimizar desperdicios presentes en la gestión de la empresa, así mismo, herramientas como estandarización y gestión por procesos para definir los nuevos procedimientos que incluyen la aplicación de metodologías como Poka Yoke para la eliminación de errores en los procesos logísitcos, Last Planner System y Takt Planning para la mejora en la planificación y control de los proyectos a ejecutar por la empresa en estudio. Resultado de la propuesta se tiene una disminución en la cantidad de concreto desperdiciado del 39%; eliminación de gastos por desplazamiento innecesario de materiales ocasionado por errores en compras, así como, el gasto por movimientos innecesarios por falta de control de la documentación; disminución del exceso de inventario del 3% y una disminución en el índice de rotación de personal del 79%, en el caso del retrabajo se pasa de 4.37% del costo del proyecto al 2%, siendo la reducción del 54%. De la investigación se concluye que, para la aplicación de las herramientas anteriormente mencionadas, la inversión estimada será recuperada en un período de 1 año.