Proyecto de inversión para puesta en marcha de planta recicladora de residuos eléctricos y electrónicos “RECITEC” en la región Arequipa - Chayña Alarta, Claudia Daleska (2024)
En los recientes años se ha notado un incremento desmesurado de aparatos eléctricos y electrónicos en desuso u obsoletos, producto del rápido avance tecnológico y sobre las medidas que toman estas grandes industrias como establecer la obsolescencia programada en los equipos, esto genera que los aparatos terminan en basureros o en manos de chatarreros informales que carecen de conocimiento sobre su adecuada manipulación y provocan que cierta clase de componentes terminen en botaderos contaminado el suelo, aire, agua, así mismo se encuentran expuesto a componentes tóxicos ya que el desmantelamiento y quema de estos aparatos los hacen de manera manual sin equipos de protección, provocando la emisión de gases contaminantes y daños a la salud, por otra parte en el Perú también se observa que del total de la cantidad recolecta solo el 0.4% es tratado en el país y solo el 5.9% es vendido a empresas extranjeras según indicadores (MINAN, INEA, 2019), así mismo en la ciudad de Arequipa se ha visto la falta de promoción de reciclaje y de cultura de reciclaje. Por lo que el actual trabajo pretende evaluar si es factible poner en marcha de una, planta recicladora de residuos eléctricos y electrónicos “RECITEC” en la región Arequipa” esto en vista al desaprovechamiento y la poca valorización que se le da a esta clase de residuos sólidos, para este proyecto se hizo un estudio de mercado enfocada en nuestros proveedores los ciudadanos arequipeños y las empresas extranjeras que compran estos residuos, también se estableció la compra de un local industrial y los recursos necesarios para producir, la estructura organizacional y documentación para la formalización de la planta, así mismo el proyecto resulta viable ya que el VAN es de S/ 259,754.34 también se realizó un estudio ambiental y mitigación de impactos.