Proyecto de implementación de un WMS y sistema de codificación de barras en almacén para la optimización de KPIs en una empresa distribuidora de electricidad en la ciudad de Arequipa - Aragon Rodriguez, Pedro Humberto (2021)
El proyecto se fundamenta en la mejora de los Key Performance Indicators del área, a través de la implementación de un Warehouse Management System y un sistema de codificación de barras en el almacén de una empresa distribuidora de energía eléctrica en la región de Arequipa, Perú. A través de la aplicación de herramientas tales como; la matriz DAFO y el diagrama de Ishikawa se realizó un análisis situacional donde se identificaron a los colaboradores del área de almacenes y las herramientas informáticas actuales como los principales factores causantes de los bajos indicadores de gestión en el almacén. Posterior a este análisis situacional actual, se realiza un análisis técnico de las operaciones del almacén a través de un mapeo de las actividades que añaden valor; se recogió información en campo mediante la observación de los diferentes procesos y se analizó la data histórica obtenida del sistema informático actual del almacén, concluyendo que la implementación del WMS y el sistema de códigos de barras atacará directamente los agentes y procesos que no añaden valor a la compañía, reduciendo así el tiempo de los procesos, minimizando el error humano en ellos y logrando la optimización de los indicadores de gestión del área. El análisis económico del proyecto se hizo a través de una esquematización de todas las actividades del proyecto valoradas incluyendo un precio promedio de la instalación de las herramientas informáticas propuestas calculado en base a las cotizaciones obtenidas. Adicionalmente se incluye un análisis de riesgos identificando causas, incidentes y consecuencias, ponderando impactos y probabilidades; y proponiendo acciones de respuesta. Finalmente, el proyecto concluye que la implementación del WMS y el Sistema de codificación de barras impacta directa e indirectamente los factores identificados como causas de los bajos indicadores, y es viable en términos monetarios representando una considerable reducción de las diferencias en inventario de la compañía.