Análisis de la herramienta VSM (Mapa de Valor) de la metodología Lean Manufacturing, aplicada al sector textil, Arequipa 2019 - Huayta Alvarez, Gloria Maria (2021)
La presente investigación, que tiene como título “Análisis de la herramienta VSM (mapa de valor) de la metodología lean manufacturing, aplicada al sector textil”, está realizada con el objetivo de poder determinar qué se discute actualmente en la aplicación del VSM (Mapa de Valor) de la metodología Lean Manufacturing, aplicada al sector textil; de tal forma que se pueda cuantificar los beneficios obtenidos tras el uso de la herramienta que, si bien es cierto no ataca directamente la eliminación de desperdicios, es una herramienta fundamental para la identificación de éstos. Se presentará un análisis detallado bibliográfico para el conocimiento y desarrollo de la herramienta del Mapeo de Cadena de Valor (VSM por sus siglas en inglés), así como sus principales componentes, su simbología, y su aplicación y beneficios dentro de los procesos, en general, de manufactura. Para la elaboración de la investigación, se trabajará utilizando un estudio exploratorio de la información ya existente y para esto, se buscará trabajar bajo una investigación deductiva, mediante un análisis bibliométrico recolectando información de fuentes secundarias fundamentada en textos, artículos científicos, revistas, informes y trabajos de investigación existentes relevantes al tema. Se obtuvo como resultados, que el VSM tiene una relación directa con la mejora de los procesos y, a su vez, del beneficio obtenido sobre todo cuando se desea realizar el análisis de una situación actual de una empresa. También, la mayoría de bibliografía relevante al tema proviene de América; de manera específica, Colombia, y Perú; y a su vez, se tiene gran relevancia de bibliografía en Europa; siendo España el principal país que brinda estos beneficios.