Conductas antisociales y triada oscura en adolescentes del 3ro, 4to y 5to año de secundaria de un colegio del centro de la ciudad de Arequipa - Gamarra Copa, Juan Fernando (2024)
Esta investigación es de tipo correlacional y comparativa, donde se consideró como objetivo determinar la relación entre la comisión de conductas antisocialesdelictivas y la presencia de los componentes de la Triada Oscura en adolescentes de un colegio católico de la ciudad de Arequipa. La población estuvo conformada por 209 adolescentes entre los 14 y 17 años. La confiabilidad de los instrumentos fue realizada mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach siendo las puntuaciones para el cuestionario A-D de 0.909 y la triada oscura o DDDT de 0.877. Mediante los resultados obtenidos se puede decir que hay una correlación significativa entre la comisión de conductas antisociales-delictivas y la presencia de los componentes de la Triada Oscura, encontrándose además una baja presencia de conductas antisociales-delictivas en los adolescentes, evidenciando como factor predominante de la triada oscura al narcisismo, no encontrando diferencias significativas en relación al sexo y su predisposición con la triada oscura, sin embargo, se encontró que el hombre está más predispuesto a la psicopatía que las mujeres.