Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la provincia de Arequipa - Pardo Cuzzi, Santiago (2018)
En el proyecto de tesis se revisaron diferentes temas que nos permitieron determinar la factibilidad para la implementación de una planta de cerveza artesanal en la ciudad de Arequipa. Se realizó una investigación de mercado en la ciudad de Arequipa, la cual revela el atractivo del producto que propongo en este trabajo. A pesar de que el consumo de cerveza artesanal es cada vez más conocido, aún queda espacio para entrar en el mercado, con un producto regional, de alta calidad y de acuerdo a los gustos de los clientes. En cuanto a la comercialización, se definió un modelo de ventas el cual permita obtener la rentabilidad de la empresa, se definió un logo y un concepto del producto ofertado. Se definieron los procesos productivos, el balance de materiales y la receta que nos permiten obtener el producto definido. La evaluación de factibilidad económica del proyecto, reportó un VAN de S/.139 132, una TIR de 39.8%. indicadores que evidenciaron el umbral de rentabilidad, lo que permitió garantizar y recomendar la implementación y operación del proyecto.